La socca vous connaissez ?
Même si le temps se radoucit, il est toujours agréable de proposer à sa famille ou à ses amis, des petits plats réconfortants, gorgés de soleil.
Avec cette recette, pas de doute, vous ferez l'unanimité.
Je suis tellement contente d'avoir trouvé une recette avec de la socca, cette spécialité Niçoise (région de mon enfance) que j'adore déguster sur le marché du vieux Nice. Elle est servie roulée dans une feuille de papier et à déguster avec les doigts (sinon c'est pas pareil), tout en arpentant les petites ruelles ensoleillées.
Avec Nathalie de @restaurantcheznathalie, nous avons testé cette recette, pendant notre séjour au "petit verger".
Elle a tellement été appréciée, que Nathalie la propose désormais à sa carte .
Les points forts
Sans gluten, sans lactose
Les ingrédients de la socca
Pour 6 soccas
200gr de farine de pois chiche
2cuil. à soupe d'huile d'olive
sel
La recette
Mélanger la farine de pois chiche, l'huile d'olive, 500ml d'eau et 2 pincée de sel.
Faire cuire dans une poêle de 20 cm de diamètre sur feu moyen à vif avec un peu d'huile d'olive.
Le temps de cuisson est variable.
Une fois que le dessous est bien croustillant et doré et le dessus presque cuit, vous pouvez retourner.
Le dessus doit rester moelleux.
Vous pouvez ensuite ajouter les garnitures de votre choix
Pour la garniture façon pissaladière
Les ingrédients pour 2 soccas
Huile d'olive
1 oignon jaune
1botte de thym frais
1 gousse d'ail
80gr de tomates cerise
Des anchois frais
des olives niçoises
poivre 5 bais
La recette
Couper l'oignon jaune en deux, puis en fines rondelles.
Couper l'ail en fines tranches.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle. Ajouter l'oignon, l'ail, et un peu de thym frais.
faire sauter le tout pendant 10mn jusqu'à ce que l'oignon soit tendre et confit.
Dans une seconde poêle,
mettre les tomates cerise à cuire à feu vif, jusqu'à ce qu'elle commence à craqueler.
Dresser les oignons et l'ail sur la socca, quelques tomates cerise, 2 ou 3 anchois et quelques olives.
Assaisonner de poivre 5 baies.
Bises ♡
Commentaires