La socca vous connaissez ?

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Même si le temps se radoucit, il est toujours agréable de proposer à sa famille ou à ses amis, des petits plats réconfortants, gorgés de soleil.
Avec cette recette, pas de doute, vous ferez l'unanimité.
Je suis tellement contente d'avoir trouvé une recette avec de la socca, cette spécialité Niçoise (région de mon enfance) que j'adore déguster sur le marché du vieux Nice. Elle est servie roulée dans une feuille de papier et à déguster avec les doigts (sinon c'est pas pareil), tout en arpentant les petites ruelles ensoleillées.

Avec Nathalie de @restaurantcheznathalie, nous avons testé cette recette, pendant notre séjour au "petit verger".
Elle a tellement été appréciée, que Nathalie la propose désormais à sa carte .

Les points forts 

Sans gluten, sans lactose

recette de la pate


Les ingrédients de la socca

Pour 6 soccas
200gr de farine de pois chiche
2cuil. à soupe d'huile d'olive
sel

La recette

Mélanger la farine de pois chiche, l'huile d'olive, 500ml d'eau et 2 pincée de sel.
Faire cuire dans une poêle de 20 cm de diamètre sur feu moyen à vif avec un peu d'huile d'olive.
Le temps de cuisson est variable.
Une fois que le dessous est bien croustillant et doré et le dessus presque cuit, vous pouvez retourner.
Le dessus doit rester moelleux.
Vous pouvez ensuite ajouter les garnitures de votre choix

les ingredients


 Pour la garniture façon pissaladière

Les ingrédients pour 2 soccas

Huile d'olive 
1 oignon jaune
1botte de thym frais
1 gousse d'ail
80gr de tomates cerise
Des anchois frais
des olives niçoises
poivre 5 bais

La recette

Couper l'oignon jaune en deux, puis en fines rondelles. 
Couper l'ail en fines tranches.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle. Ajouter l'oignon, l'ail, et un peu de thym frais.
faire sauter le tout pendant 10mn jusqu'à ce que l'oignon soit tendre et confit.
Dans une seconde poêle,
mettre les tomates cerise à cuire à feu vif, jusqu'à ce qu'elle commence à craqueler.
Dresser les oignons et l'ail sur la socca, quelques tomates cerise, 2 ou 3 anchois et quelques olives.
Assaisonner de poivre 5 baies.

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vue du dessus

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A très vite, pour une prochaine recette !

Bises ♡ 

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